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[스크랩] 영양소의 기능과 역활 (탄수화물)

아주가끔씩 2007. 6. 30. 12:52
 
 
탄수화물을 자동차 연료에 비교한다면 아마도 휘발유에 속할 것이다. 그만큼 효율이 좋고 찌거기가 적기 때문에 강도 높은 운동이나 짧고 폭발적인 힘을 필요로 할 때 에너지로 쓰여진다. 탄수화물은 가장 저렴한 칼로리의 하나이며 지구상에서 가장 광범위하게 공급되는 영양소로 주요기능은 에너지를 공급하는 것이며, 인간의 식품에너지 중 가장 중요한 공급원으로 1g당 4kcal를 공급한다.

우리가 섭취한 탄수화물은 일련의 생화학 반응을 통하여 에너지화 되게 된다. 그 에너지는 간과 근육에 저장되어 있다가 신체활동에 쓰여지게 되는데 제일 먼저 쓰이는 것은 근육속에 저장되어 있던 근 글리코겐이 쓰여진다. 근 글리코겐이 사용됨에 따라서 혈중에 있던 글루코스는 근육으로 들어가 글리코겐의 저장량을 유지시켜 주게 되고, 이때 부족한 혈중의 글루코스는 간에 저장되어 있던 간 글리코겐이 보충해주게 된다.

이런 과정을 통하여 쓰여지는 탄수화물의 에너지는 짧은 시간동안 많은 중량을 들어올려야 하는 역도나 웨이트트레이닝 혹은 단거리 달리기 등에서 그야말로 최대의 진가를 발휘하게 된다.

탄수화물의 섭취가 부족하면 체내의 에너지 대사에 장애가 발생하여 중간 대사산물이 쌓이는 등 여러 가지 부작용이 생길 수 있다. 이런 대사상의 장애를 막기 위해서는 최소한 50~100g의 탄수화물을 매일 섭취해야 한다.

영양학자들은 총 칼로리의 섭취량의 65% 정도를 탄수화물로 섭취하는 것이 바람직하다고 권하고 있지만 우리나라 사람들은 총열량의 70~75% 정도를 섭취하고 있는 실정이다.
따라서 탄수화물의 섭취보다는 다른 칼로리원인 단백질과 지방의 섭취량을 늘리는데 중점을 두도록 신경을 써야 한다.

특히 근비대를 목적으로 웨이트트레이닝을 하는 사람이라면 탄수화물 섭취보다는 단백질의 섭취에 초점을 맞추는 것이 효과적이다. 탄수화물과 단백질의 구성비는 약 6:4 나 7:3으로 유지하는 것이 효과적이다.

탄수화물은 4가지 기초 식품군중에서 곡류군과 과일, 야채군에 주로 함유되어 있다. 어육류군과 우유군에는 아주 적은 양의 탄수화물이 함유되어 있다.
곡류류
쌀, 보리, 국수, 라면, 빵, 스파게티, 시리얼, 크래커, 비스킷 등
과 일
사과, 배, 바나나, 체리, 오렌지, 파인애플, 복숭아, 딸기, 자두 등
야채군
감자, 고구마, 옥수수, 콩 등

 

 

 

출처 : 매니아 클럽

출처 : 몸짱 만들기
글쓴이 : h7257 원글보기
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